Агроном и зоотехник – партнеры, а не конкуренты
Говоря о ключевых моментах процессов кормопроизводства, в первую очередь, необходимо отметить важность сотрудничества и взаимопонимания между зоотехниками и агрономами, видения ими тех целей, которые необходимо достичь. Во время заготовки агрономическая и зоотехническая службы должны работать как единый организм, имея в качестве приоритетной задачи качественные показатели силоса, а не объемы заготовки. Заготовка кормов в хозяйстве длится весьма непродолжительное время, а используются корма в течение всего года. От того, насколько полно агроном учтёт и выполнит требования специалиста по кормлению животных, напрямую зависит результат работы отрасли животноводства и благополучие хозяйства в целом.
Сроки уборки важнее всего
В ЗАО Племенной завод «Гомонтово» отдается предпочтение злаковым травам, которые выращиваются в монокультуре. Наш опыт показывает, что правильно выбрав сроки уборки трав и выполнив всю технологию заготовки, из злаковых трав можно получить силос, сравнимый по содержанию протеина с бобовыми культурами, а по содержанию энергии, поедаемости и переваримости даже превосходящий их. Явным плюсом злаковых трав также является лучшая силосуемость и высокая скорость подвяливания.
Эти преимущества в полной мере проявляются лишь при условии правильного выбора фазы вегетации в момент скашивания. Оптимальной по балансу протеина, энергии, клетчатки и урожайности является фаза выхода в трубку. Только в эти сроки можно получить силос с обменной энергией более 10,5 МДж.
В таблице представлен небольшой пример, как качество силоса влияет на структуру и стоимость рациона. Следует пояснить, что это самый дорогой и наиболее насыщенный концентратами рацион. Если же сравнить программы кормления на все дойное поголовье за год, то разница, а в нашем случае – экономия, достигает 10 млн рублей.
Оптимальное СВ
Также одним из наиболее значимых, с точки зрения кормления, является вопрос содержания сухого вещества в корме. Оптимально иметь 30-35% сухого вещества в силосе и при благоприятных погодных условиях следует сделать все для достижения этого значения показателя. Правда, учитывая климатические условия, часто приходится идти на компромисс между сроками уборки и влажностью готового силоса. Приоритет в данном случае, по опыту нашего хозяйства, за оптимальным сроком.
Одним из способов в некоторой мере компенсировать излишнюю влажность является регулирование длины резки. Увеличение длины резки с 3-4 см до 7-8 см, при влажности массы свыше 75%, позволяет в последующем придать рациону большую структурность, ввести в него большее количество объёмистых кормов, и тем самым сделать его более физиологичным для коровы.
Эффективная трамбовка
Неразрывно с размером резки связана и эффективность трамбовки. Данная операция во многом предопределяет скорость протекания ферментативных процессов в массе и последующую сохранность силоса. Эффективность трамбовки зависит, в первую очередь, от равномерности слоя укатываемой массы и его толщины. Оптимальна толщина слоя в 30 см, уже при толщине более 50 см трамбовка становится неэффективной. Согласно существующей методике расчетов производительности работ на силосной траншее, на 1 тонну веса трамбовщика в час должно быть подвезено не более 4 т
зеленой массы влажностью 75%. Эти расчеты апробированы и используются в нашем хозяйстве. При необходимости увеличить производительность на траншее мы вводим ещё один трамбовщик.
Почва и корм несовместимы
С трамбовкой также неразрывно связан крайне неприятный для зоотехников процесс заноса в массу техникой значительного количества патогенной микрофлоры и спор плесневых грибов. Это может свести к нулю всю предшествующую работу, привести к образованию большого количества масляной кислоты и контаминации силоса микотоксинами. Поэтому чистота на траншее и подъездах к ней является неотъемлемым элементом правильной заготовки.
Укрывать двойной пленкой
Последним, но не менее важным моментом, оказывающим прямое влияние на сохранность силоса и его безопасность при скармливании, является укрытие массы. На основании опытов, проведенных в последние годы в нашем хозяйстве, мы рекомендуем закрытие силоса с использованием двух слоёв пленки. Прямые затраты на приобретение тонкой вакуумной пленки полностью окупаются за счет практически нулевых потерь при хранении. Также в разы снижается риск отравления животных микотоксинами, упрощается технология погрузки силоса, особенно в зимний период.
Коротко о главном
В заключение хочется несколько слов сказать о резервах повышения качества и эффективности заготовки силоса. Эти две-три недели, в течение которых мы готовим силос, по большому счёту определяют всю экономику хозяйства. Если посмотреть на пройденный нами путь, можно выделить следующие моменты, благодаря которым мы достигли сегодняшних результатов:
- создание полей с монокультурами многолетних злаковых трав, с периодичностью перезалужения раз в 4-5 лет;
- строительство новых и реконструкция существующих траншей объёмом от 2,5 до 5 тыс. т и подъездных путей к ним;
- создание мощного в техническом отношении кормозаготовительного отряда, сбалансированного по всей технологической цепи;
- выработка и четкое соблюдение логистики всего процесса заготовки;
- и, что особенно важно, и чему в нашем хозяйстве уделяется особое внимание, - это воспитание в специалистах и рабочих правильного видения приоритетов и задач работы цеха растениеводства.
СХВ
Справка:
ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» (2013 г.):
Поголовье – 2844 голов, в том числе 1200 коров
Надой на фуражную корову – 10535 кг
Валовое производство молока – 12641 т
Общая площадь сельхозугодий – 3510 га
Многолетние травы – 2010 га
Зерновые – 1490 га
Заготовка кормов на 1 условную голову – 43 ц к.ед.
Таблица. Влияние качественных показателей силоса на состав и стоимость рациона
Показатели |
Содержание обменной энергии в силосе |
||
9 МДж |
10 МДж |
11 МДж |
|
Суточный удой, кг/гол. |
40 |
40 |
40 |
Концентраты, % от СВ |
46,4 |
44,8 |
42,6 |
Стоимость рациона, руб./гол./сутки |
232,40 |
221,10 (-11,30) |
214,70 (-17,70) |
А.М.Никитин
заместитель генерального директора по животноводству ЗАО «Племенной завод «Гомонтово»