Технология возделывания кукурузы

Технология возделывания кукурузы

Ботанические особенности. Кукуруза (Zea mays L.) - однолетнее однодомное раздельнополое перекрестноопыляющиеся растение, относящееся к семейству мятликовых . Стебель прямостоячий , высота eгo y различных гибридов в зависимости от климатических условий , агротехники и  почвенных почвенного плодородия от 0,5 до 6-7 м. Количество листьев- довольно устойчивый сортовой признак , мало изменяющийся от приемов возделывания . Растения раннеспелых гибридов имеют 10-12 листьев , среднеранних - 12-14 , среднеспелых - 14-16 , сред непоздних 16-18 и позднеспелых - 18-20 листьев .

Корневая система кукурузы мочковатая , сильно разветвленная. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30-60 см . Однако много мелких жизнеспособных корней проникает на глубину 150-250 см , используя при этом влагу и питательные вещества из нижележащих слоев почвы . Кроме подземных , кукуруза образует воздушные ( надпочвенные ) корни . Они развиваются , как правило , во второй половине вегетации выполняют , главным образом , механическую ( опорную ) функцию.

Требование к почве. Лучше использовать под кукурузу почвы с хорошей воздухоудерживающей способностью, чистые от сорняков и почвенных вредителей. 

Система основной обработки  почвы В системе агротехнических приемов, направленных на увеличение урожаев кукурузы, важное место принадлежит основной обработке почвы. При выборе способа зоны кукурузасеяния, биологические особенности культуры, последействие предшественников, степень и характер засоренности каждого поля.

Лущение стерни. В системе основной обработки важным и эффективным приемом является лущение стерни. Этот прием улучшает качество основной обработки и уменьшает энергозатраты на ее проведение. Современное лущение стерни позволяет без риска снижения урожайности кукурузы проводить вспашку в более поздние сроки, что способствует лучшей очистке полей от сорняков.

Отвальная обработка почвы. Применяется во всех зонах кукурузасеяния преимущественно на площадях с ровным рельефом, а также на почвах не склонных к эрозии. В связи с тем, что корневая система кукурузы развивается равномерно во всех направлениях и сосредотачивается в основном в слое почвы 30-60 см, она сильно реагирует на глубину основной обработки.

Плоскорезная обработка почвы. Для сохранения почвенного покрова, его защиты от эрозионных процессов следует во всех регионах и на всех типах почв проводить плоскорезную обработку. На фоне применения современных гербицидов, органических и минеральных удобрений она является важным звеном почвозащитной, энергосберегающей технологии.

Консервирующая (чизельная) обработка почвы. Консервирующая (чизельная) обработка почвы осуществляется чизель-культиватором, который оснащен батареей плоских дисков, поставленных прямо по уходу агрегата, и винтообразными рыхлителями-наральниками, закрепленными под углом 75-80С к направлению движения на С-образных пружинных стойках.

Нулевая обработка почвы. Основная обработка почвы, осуществляемая разными сельскохозяйственными орудиями, значительно влияет на рост, развитие и продуктивность полевых культур, в том числе кукурузы.

Обработка почвы под кукурузу является основным технологическим элементом ее возделывания. Применение различных приемов и системы, которая в конкретных почвенно-климатических условиях способствовала бы не только повышению продуктивности кукурузы и улучшению агрофизических свойств почвы, но и отличалась высокой экономической эффективностью.

Как показывает исследования, отвальная обработка почвы обеспечивает высокий урожай кукурузы, но вызывает интенсивную минерализацию  органической части почвы (гумуса) , усиливает развитие эрозионных процессов. В технологии возделывания кукурузы доля энергетических и трудовых затрат составляет соответственно 40 и 25%.

Основные требования к условиям произрастания. Кукуруза предъявляет повышенные требования к влаге, теплу, свету, питательным веществам и другим факторам внешней среды.

Требования к влаге. Кукуруза экономно расходуется почвенную влагу. На создание 1 кг сухого вещества она использует 250-400кг воды, тогда как озимая озимая пшеница, ячмень, овес-значительно больше (600-800кг). Однако общая потребность в воде у нее меньше , чем у названных выше культур. Имея продолжительный вегетационный период она формирует мощную листостебельную массу, расходуя при этом большое количество воды. Так один гектар ее посева расходует за вегетацию 3000-6000 .

Требования к теплу. Кукуруза - теплолюбивое растение. Потребность ее в тепле определяется минимальной температурой, при которой начинаются ростовые процессы, и суммарным количеством тепла, не обходим для завершения каждого этапа.

По обще данным семена большинства гибридов кукурузы прорастают при температуре 8-10С. Наиболее благоприятные для роста и развития растений в период всходы – выбрасывание метелок среднесуточные температуры 20-23С . Если температура воздуха снижается ниже 15С, замедляется образование хлорофилла по этому молодых растений приобретают желтую окраску, корневая система развивается медленно, период вегетации удлиняется растения легко поражаются болезнями, следовательно, снижается их продуктивность. При температуре 10С рост растений кукурузы прекращается.

Глубина заделки семян. Существенное влияние на полноту и дружность всходов, рост, развитие и продуктивность кукурузы оказывает глубина заделки семян. Для этого семена следует высевать на такую глубину, что бы они были обеспечены достаточным количеством влаги, воздух и тепла.

Рисунок 1

Особенности развития корневой системы кукурузы. Ускоренное развитие корневой системы в начальный период вегетации- одна из характерных морфологических функций растений кукурузы. Эту особенность развития мощной корневой системы не только кукурузы,  но и других полевых культур, что явилось положительным в смягчении и даже некоторым преодолении пагубного влияния засухи.

Характерной особенностью кукурузы является то, что в фазе трех листочков из узла кущения, находящегося обычно на глубине 3 см от поверхности почвы, ускоренно появляются с первого подземного узла и становиться достаточно заметными узловые (вторичные) корни.

Так, фаза трех листочков растение, закончив питаться материнскими запасами семени, постепенно переходит на самостоятельное поглощение питательных веществ. Следует особо отметить, что образовавшаяся вторичная корневая система у растений кукурузы считается основной, так как узловые корни растут и развиваются практически до прекращения вегетации. Поэтому весьма важно всеми имеющимися способами содействовать ускорению темпов их формирования и развития, начиная с начального периода жизни растений и практический на протяжении всей вегетации.

Корневая система кукурузы состоит из главного зародышевого и боковых корней.

 Потребность кукурузы в элементах питания

Кукуруза требует повышенного минерального питания, это связано прежде всего с продолжительным вегетационным периодом и способностью растений усваивать питательные вещества почти завершения созревания зерна . Для формирования урожая зерна 50-60 ц с 1 гектара в зависимости от биотипов гибридов и других условий кукуруза выносит из почвы в среднем 130-150 кг азота , 50-60 кг фосфора и около 130 кг калия. Кроме этих элементов, она активно потребляет кальций , магний , серу . Микроэлементы поступают в растения в значительно меньшем количестве. (Рисунок 1)

Азоту в жизнедеятельности кукурузы принадлежит ведущая роль. Кукуруза потребляет его из почвы на протяжении почти всей вегетации . При недостатке азота в ранний период развития она замедляет рост и образование хлорофилла , снижает интенсивность фотосинтеза формируют мелкие листья , которые приобретают бледно - зеленую и желто - зеленую окраску и преждевременно отмирают , что отрицательно сказывается на продуктивности и качестве зерна.

Критический период потребления азота наблюдается в фазе цветения генеративных органов - формирование зерна . После наступления молочно - восковой спелости зерна потребность кукурузы в азоте резко сокращается . При избыточном азотном питании у растений задерживается образование початков и повышается количество нитратов в листьях и стеблях.

Рисунок 3

Фосфор необходим кукурузе на протяжении всего периода вегетации и поступление его в растения не прекращается до полного созревания зерна. Особенно острая потребность в нем ощущается с первых этапов роста и развития растений. Под его влиянием сокращается период появления листьев, ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что имеет важное значение при возделывании кукурузы в районах недостаточного увлажнения. При недостатке фосфора рост растений заметно задерживатся, листья приобретают фиолетово-попурную окраску, запаздывают фазы цветения и созревания, образовавшиеся початки имеют уродливые формы и искривленные ряды зерен. Следует учесть, что недостаток фосфора в начале вегетации нельзя компенсировать внесением его в более поздний период. Избыточное фосфорное питание задерживает ростовые процессы, но ускоряет развитие растений, снижая при этом урожай зеленой массы и зерна. (Рис3).

Калий в растения поступает с момента появления восходов и к фазе выбрасывания метелок в тканях кукурузы его накапливается более 90% максимального содержания. Калий влияет на обмен и передвижение углеводов, участвует в белковом обмене, а также повышает устойчивость растений к грибным заболеваниями. Потребление калия заканчивается в фазе молочной спелости зерна.

При его недостатке рост растений замедляется, стебель у них укорачивается, листья становиться желто-зелеными по краям, затем желтеют полностью, их верхушки и края засыхают, как от ожога. Они образуют щуплые початки с плохо выполненным зерном и склонны к полеганию.

Важную роль в росте, развитии растений и формировании высокого урожая кукурузы играют марганец, цинк, бор, молибден и др. (рис 8,9,10).

Нормы внесения удобрений под планируемый урожай рассчитываются балансовым методом. Для формирования 1 тонны зерна кукурузы требуется в среднем 25 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия. С внесением 1 тонны навоза в почву вносится 5 кг азота, 25 кг фосфора и 6 кг калия.

Почвы считаются недостаточно обеспеченными микроэлементами, если в них меньше 400 мг/кг сухой почвы, цинка – 0,3 кобальта-1,5 молибдена -2,0, бора-0,5, меди-5,0 мг/кг при pH 5,0.

Длительное применение высоких норм фосфорных удобрений приводит к увеличению в почве подвижного фосфора и резкому снижению количества цинка, что становится причиной цинкового голодания. При недостатке железа тормозит процесс образования хлорофилла, а это а свою очередь приводит к снижению интенсивности зеленой окраски растений (хлорозу).

Удобрение кукурузы

Кукуруза очень требовательна к почвам. Непригодны для ее возделывания глинистые и переувлажненные почвы. Кукуруза очень требовательна к элементам питания в первый месяц роста и развития. Период максимального потребления азота (65%) — от выметывания метелок до цветения; в это время также потребляется более половины всех элементов питания. Кукуруза требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень 5,7–7,3 рН, поэтому кислые почвы рекомендуется известковать, либо вносить известково-аммиачную селитру. Кукуруза хорошо отзывается на применение органических удобрений, с осени под вспашку рекомендуется вносить 80–100 т/га органики.

Сроки Внесения Минеральных Удобрений:

Фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах рекомендуется вносить с осени.

На песчаных почвах — весной под предпосевную культивацию. Обязательным условием должно быть внесение 10–15 кг/га по д.в. фосфора в рядки при посеве.

Весной в предпосевную культивацию вносят около 70% от полной нормы азота. Кукуруза также нуждается в сере в норме 50–65 кг/га.

В качестве подкормок наилучший эффект дает аммиачная селитра и ее серосодержащие формы.

Из микроудобрений под кукурузу рекомендуется вносить цинк в норме 50–100 г/га в фазе 3–4 листьев, а также железо и марганец.

ПРОГРАММА ПИТАНИЯ ДЛЯ КУКУРУЗЫ ОТ ФИРМЫ АГРОМАСТЕР

Аминофол Zn

Линия Аминофол – серия отдельных мезо- и микроэлементов, в соединении с аминокислотами, которое дает целый ряд существенных преимуществ по сравнению с другими неорганическими и органическими соединениями. Высокую степень усвоения элементов питания без риска фитотоксичности обеспечивают: Глютамин; Цистеин; Глицин; Гистидин и Лизин, которые вступают в соединение с микроэлементами по типу хелатизации, а Тирозин, Аргинин, Аланин, Пролин, Серин, Треонин и Валин стимулируют метаболизм и способствуют лучшему усвоению питательных элементов в стрессовых ситуациях (заморозки, низкая или высокая температура, градобой, химический ожог, осмотический стресс и т.п.). Жидкая форма линии Аминофол не требует предварительного растворения и может применяться в любых ирригационных системах и для листовых подкормок. 

Состав,    w/w – в 1 кг - %/w/v – в 1 л - %

Физические свойства

Аминофол Zn

жидкость

коричневый

0,28

5,35

1,23

Наименование показателя

Аминофол Zn

Азот общий (N) , %, в т.ч.

4,4/5,4

-  органический

3,0/3,7

- амидный

1,4/1,7

Аминокислоты, %

19,0/23,4

Цинк (Zn), %

6,0/7,4

НОРМА ВНЕСЕНИЯ НА КУКУРУЗУ  0,5-1л на Га

Примечание: Подкормки проводятся по мере необходимости 1-4 раза за сезон. Минимальный интервал между листовыми подкормками – 7 дней. Не совмещать подкормку с обработкой медьсодержащими фунгицидами.

Плантафид,

 по Евростандарту, относится к ряду высоко химически чистых и полностью растворимых удобрений специально разработанных для листовой подкормки. В этом спектре есть полный комплекс N, P, K + микроэлементы, для обеспечения потребностей растений различными элементами на всех стадиях развития, повышения урожайности и качества с/х культур. Хелаты микроэлементов устойчивы в широком диапазоне рН. Плантафид может смешиваться и применяться с большинством пестицидов. В состав входят ПАВ и адъюванты, повышающие кутикулярную проницаемость и эффективность листовых подкормок. Плантафид имеет самый насыщенный микроэлементный состав (сумма микроэлементов - 0,47%) в своем классе агрохимикатов.

Важно. Сухие кристаллические удобрения для листовых подкормок имеют самую высокую концентрацию действующего вещества элементов питания, в отличие от других форм (жидкости, кремы, суспензии и т.д.). Кроме того, данные удобрения сохраняют стабильность и эффективность в течение длительного времени, и не требовательны к температурным условиям хранения.

Состав, %:      

Физические характеристики:

 

20.20.20

Внешний вид

Кристаллич. порошок

Цвет

белый

Плотность (г/см³)

1,07

pH (1% водный р-р)

4.5

Растворимость (г/100 мл)

30

Электропроводность 1‰ (mS/cm) 18°С

0,68

ПЛАНТАФИД 20.20.20

Формула разработана для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо внести равные дозы питательных веществ и сбалансировать питание в критический период формирования генеративных органов (и на фоне азотных подкормок), что существенно повышает способность усвоения питательных веществ из основных удобрений корневой системой.

НОРМА ВНЕСЕНИЯ НА КУКУРУЗУ 20 кг на Га

УБОРКА КУКУРУЗЫ

Уборка урожая- наиболее ответственный, сложный трудоемкий процесс. Качество уборки и высокопроизводительное использование техники зависят от правильной организации труда, подготовки машин, четкой работы агрегатов и транспортных средств. Уборку кукурузы можно осуществлять по двум технологиям – в почвах применяя кукурузоборочные комбайны, и в зерне, используя переоборудованные зерноуборочные комбайны.

Технология уборки с обмолотом початков в поле экономический выгоднее, чем уборка в початках. Затраты труда и средств при этом уменьшаются в  раза, значительно снижается расход горючего. Однако применять зерноуборочные комбайны следует только в том случае, если влажность зерна не превышает 30%. Наиболее качественный обмолот початков початков достигается при влажности зерна 20-22%.

К проведению работ, связанных с уборкой кукурузы без обмолота початков, приступают, когда влажность зерна снижается до 40%. Продолжительность периода уборки посевов не должна превышать 5-7 дней, увеличение ее сроков приводит к значительным потерям урожая.

Опубликовано: 18.06.2018