Передовые казахстанские производители молока выбирают Murska

Передовые казахстанские производители молока выбирают Murska

На сегодняшний день самые передовые молочные и мясные хозяйства Казахстана уже активно используют метод заготовки плющенного зерна кукурузы высокой влажности.  Использование данного метода позволяет исключить из технологии приготовления фуражного зерна один из наиболее энерго и финансовоемких процессов послеуборочной обработки – его высушивание. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, избегаются потери от осыпания при уборке, не требуется предварительная очистка вороха зерна. Кроме того, эта технология позволяет ввести севооборот кукурузу на зерно даже в северных областях Казахстана.  Как известно зерно кукурузы – это самый молокогонный корм. Собственное производство плющенного и консервированного зерна кукурузы позволяет снизить количество покупных кормов, что снижает итоговую себестоимость молока. Также не стоит забывать и об увеличении надоев при кормлении плющенным зерном: в исследовании Венгерских ученых было доказана прибавка в удоях до 11% (университет Szent István University, Венгрия, 2/2008). Таким образом, окупаемость оборудования достигается уже в первый год использования.

Суть технологии. Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислой ферментации. Молочнокислая ферментация начинается, когда рН зерна с помощью консерванта понижается до 4, а доступ воздуха прекращается.  

Зерно для плющения с консервированием выращивается так же, как зерно для сушки. Убирается же зерно на плющение раньше и более влажным – уборка начинается в начале стадии восковой спелости, когда содержание питательных веществ в сухом веществе, энергии и протеина наивысшие. Влажность зерна при этом составляет 30-40%. Ранняя уборка позволяет выращивать более поздние и урожайные сорта фуражных зерновых, в т.ч. гибриды кукурузы. Убранное зерно пропускают через вальцовую мельницу Murska, которая плющит зерно, а на донном шнеке добавляется консервант. Поскольку зерно убирается влажным, заготовка должна происходить быстро, лучше в тот же день. Производительность самых мощных плющилок Murska достигает 120 т/ч, что дает возможность обслуживания действительно больших комбайнов.

Логистика. Плющение зерна можно проводить и в поле, тогда бункер комбайна разгружается прямо в приемный бункер мельницы и после плющения корм доставляется к месту хранения.

Либо можно производить плющение уже непосредственно в силосной траншеи, куда доставляется убранное зерно.

Плющеное зерно с консервантом можно хранить в силосных траншеях, буртах, герметичных сенажных башнях и складах. Независимо от способа хранения сначала необходимо тщательно расплющить зерно, равномерно внести консервант, утрамбовать, укрыть и положить гнет. При расчете хранилища необходимо учитывать, чтобы ежедневно со среза отбиралось минимум 2 см корма в день. В этом случае корм будет свежим и вкусным даже в теплую погоду.

Существует практика хранения плющенного зерна в полиэтиленовых рукавах, при данном способе хранения повышается сохранность корма и сокращается количество техники задействованной на закладке по сравнению со способом закладки в трашеи.

Скармливание консервированного плющеного зерна можно начинать через 2-3 недели после закладки на хранение, чтобы ферментация устоялась.

Почему же выбирают технологии Murska. К настоящему времени плющилки Murska от компании АО «Aimo Kortteen Konepaja» хорошо известны своей надежностью и работают уже в нескольких областях Республики Казахстан, а также в 30-ти странах мира. Вальцовые мельницы Murska стали известны благодаря их мощности и надежности вальцов. Надежность подтверждена работой в любых условиях в разных странах мира, начиная с 1969 года.  На сегодняшний день номенклатура плющилок представлена различными модификациями: стационарными и передвежными мощностью от 3 до 120 тонн/час.  Вальцовые мельницы Murska могут быть оборудованы упаковщиком в рукава, который может использоваться как для закладки плющеного зерна, так и для закладки цельного зерна, сенажа или пивной дробины.

Среди конструктивных особенностей плющилок Murska следует отметить следующие:

            - точечное рифление вальцов более частое, в виде треугольников, расположены точек рифления по винтовой схеме вокруг вальца. Это влияет на то, что, несмотря на высокую влажность зерна, оно свободно проходит через вальцы, а каждое зернышко сплющивается, что важно для кормления.

            - шнек упаковщика расположен снизу упаковщика, тогда как в других мельницах – посередине или сверху. Это влияет на дополнительное перетирание сплющенного корма и рукав забивается очень плотно. При другом расположении шнеков для этого не создается достаточного давления.

            - все компоненты и детали плющилки Murska созданы и произведены именно для данной плющилки на основании большого опыта создания мельницы. Другие производители делают мельницы из готовых деталей, используемых и в других производствах. Поэтому наши мельницы Murska удобны в работе и обслуживании, надежны.

Опубликовано: 12.10.2020