Основные элементы технологии возделывания сои

Основные элементы технологии возделывания сои

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОИ

Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5-2 м. от стержневого корня отходят длинные боковые корни. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и зависит от сорта сои и условий произрастания. Стебель прямой, толстый или тонкий, у некоторых сортов вьющийся. 

От центрального стебля в нижней половине или трети его отходят боковые ветви. У одних форм они располагаются в одной плоскости, у других в нескольких. У некоторых форм боковые ветви развивают ветви второго порядка. 

Стебель и боковые ветви заканчиваются либо грубой верхушкой с цветочной кистью, либо вытянутой тонкой верхушкой, несущей листочки. Первое свойственно формам с прямыми грубыми стеблями и боковыми ветвями, второе – формам с тонкими вьющимися стеблями.

Все растение обычно покрыто опушением. Окраска его – желтая и белая. Опушение бывает короткое, войлочное, густое, длинное, отстоящее, очень редкое, прижатое. 

Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают мелкие бобы, длиной 3-4 см, средние – 4-5 см и крупные, достигающие 6-7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтые, рыжие, светло-коричневые, числом на растении в пределах от 10 до 400. В зависимости от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются или остаются закрытыми.

В бобе содержится от одного до четырех зерен. Абсолютный вес их колеблется от 38 до 520 г. Диаметр мелких зерен 5-5,4 мм, средних 6-7 мм и крупных 9,5-9,8 мм. Окраска бывает желтой, зеленой, коричневой, черной и двухцветной (мраморной). Рубчик зерен также бывает различного цвета: бурый, черный, коричневый, светло-коричневый или бесцветный. По форме зерна шаровидные или овальные, выпуклые или плоские. 

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ

Соя – типичное тропическое растение, ее родиной являются районы Юго-Восточной Азии с продолжительным безморозным периодом и влажным, теплым летом. Поэтому культура сои лучше всего удается в районах, которые по своим климатическим условиям приближаются к районам основного ареала ее распространения.

Для развития сои требуется сумма температур от 2000 до 3000 0С, с числом безморозных дней не менее 120-150, при среднесуточной температуре не ниже 15 0С. Наибольшие требования к теплу соя предъявляет в период цветения и созревания бобов. Для нормального прохождения этих фаз требуется средняя температура 18-220С. Сравнительно высокая температура необходима и для прорастания семян: оптимальной является температура 15-20 0С, а минимальная температура находится в пределах 10-12 0С. Весенние заморозки в 1-2,50С соя переносит легко и не вымерзает, задерживаясь лишь несколько в росте. Осенние заморозки побивают листья, но если заморозки наступают незадолго до созревания, то последнее заканчивается нормально.

Соя, как южное растение, требует короткого дня. При сокращении дня она резко укорачивает вегетационный период. При коротком дне наблюдается ускорение сроков цветения, но задерживается налив и созревание бобов. При длинном дне сильно замедляются сроки цветения. 

Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в 3-4 раза больше влаги, чем пшеница. Растения сои легче переносят избыточное увлажнение, чем засуху. Однако при переувлажнении резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньков. 

Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160% воды от их веса. От всходов до начала цветения соя менее требовательна к влаге и сравнительно хорошо переносит засуху. Наибольшие требования к влаге, так же как и к температуре, соя предъявляет во время цветения и налива бобов. 

Оптимальная влажность почвы для сои – 70-80% от предельной полевой влагоемкости, воздуха – 70-75%. 

Районы устойчивых урожаев сои характеризуются влажным летом, особенно во второй половине вегетации. 

Соя хорошо удается на всех почвах, кроме солонцовых, тяжелых и кислых, а также заболоченных. Культура может успешно возделываться на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах разного механического состава, а при достаточном количестве питательных веществ – и на песчаных почвах. Оптимальная для сои кислотность почвы – рН 6,0-7,0. 

Для получения высоких урожаев сои наиболее пригодны окультуренные, богатые гумусом и известью, хорошо удобренные, рыхлые, легко прогреваемые почвы. 

Лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высокоплодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с составом подстилающей породы. Исходя из биологических особенностей растений сои, обработка почвы должна быть относительно глубокая. Однако на эродированных землях и при повторных посевах по стерневым предшественникам приходится прибегать к ее минимализации под эту культуру.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Весной 1-2 культивации по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков при физической спелости почвы на глубину 6-8 или 4-6 см.

На выровненной с осени зяби и при отсутствии сходов сорняков можно ограничиться одной предпосевной культивацией на глубину 4-6см.

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Наивысшие урожаи формирует по зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см или глубокая безотвальная обработка (чизелем или плоскорез резом). Весновспашка или поверхностная обработка снижают урожайность на 20-30%.

После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников-улучшенная зябь (1-2 лущения стерни и вспашка в сентябре-октябре на 20-22 см).

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и вьюнок полевой), проводиться послойная обработка: лущение на 14-15 см сразу после уборки зерновых, вноситься глифосат по всходам сорняков и через 12-15 дней проводится глубокая вспашка на 30-32 см.

На неэрозионных полях эффективно выравнивание зяби осенью.

В систему основной обработки почвы входят лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.

Известно, что лущение жнивья повышает урожай сои. Лущение сохраняет свое значение при правильном и своевременном его проведении: одновременно с уборкой предшествующих колосовых культур и не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является дисковый лущильник. 

При проведении второй работы в системе обработки почвы – вспашки – большое значение для повышения плодородия почвы и урожайности сои имеют время и глубина вспашки. 

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками (культурная вспашка), по возможности в более ранние сроки. Запаздывание с проведением зяблевой вспашки снижает урожаи сои. 

Очень большое значение для урожайности сои имеет глубина зяблевой вспашки. Глубокая зяблевая вспашка способствует более высоким урожаям сои чем мелкая, особенно при проведении ее плугами с предплужниками, в сочетании с предварительным лущением жнивья. 

Глубоко вспаханная на зябь почва имеет в течение всего вегетационного периода растений более рыхлый верхний слой, что обеспечивает сбережение почвенной влаги, хорошую аэрацию почвы и мобилизацию нитратного азота. 

Также глубокая вспашка резко снижает засоренность культуры сои. 

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. 

Правильная система предпосевной обработки тесно связана с системой зяблевой обработки. На полях, вспаханных на зябь, первую обработку почвы ранней весной проводят с целью создать на поверхности ее изолирующий слой. Назначение этого слоя – сохранить почвенную влагу, накопленную за осенне-зимний период. 

На легких и хорошо подготовленных с осени почвах изолирующий слой создают шлейфом или волокушей. Эти орудия выравнивают поверхность почвы и не распыляют ее. Весной их можно применять раньше, чем бороны, вскоре после схода снега. На почвах тяжелых, слитных применяют тяжелые бороны, которыми можно добиться лучшей разделки почвы; как боронование, так и шлейфование проводят под углом к направлению борозд. 

Кроме этой ранневесенней обработки зяби, для создания более мощного рыхлого слоя почвы под посев сои проводят культивацию обычно лаповыми орудиями. Культивацией очищают почву также от сорняков. 

В районах с недостаточным или неустойчивым увлажнением, а также в годы с сухой весной верхний слой почвы нередко пересыхает. В этих случаях при обработке зяби под сою, кроме культивации, непосредственно перед посевом применяют прикатывание. Путем прикатывания усиливают поднятие воды по капиллярам из нижних влажных горизонтов почвы в верхний ее слой.   

СЕМЕНА И ПОСЕВ СОИ

 Для посева необходимо использовать только хорошо отсортированные и выровненные по крупности семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Семена сои с высоким содержанием белка и жира при плохих условиях хранения быстро теряют полевую всхожесть и снижают энергию прорастания. Поэтому весной обязательно проверяют качество посевного материала. Семена должны быть хорошо выполненными, с высоким удельным весом, не иметь карантинных сорняков, живых вредителей и их личинок, повреждающих сою. 

Крупные и средние семена имеют более высокие посевные качества и урожайность, чем мелкие. Для посева используют очищенные семена первой и последующей репродукций районированных сортов. Наиболее высокие урожаи зерна получают при посеве семенами первого класса. 

Иногда после посева наблюдается резкое снижение температуры. Семена и проростки в холодной почве в большей степени поражаются патогенными микроорганизмами и не дают всходов. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, перед посевом их обрабатывают против бактериальных и грибковых заболеваний Фентиурамом или другми аналогами ТМТД. Урожай сои без протравливания семян бывает ниже, чем с протравливанием. Семена сои с влажностью до 14% можно протравливать за один-два месяца до посева. Заблаговременная обработка ядохимикатами предохраняет семена от грибковых и бактериальных заболеваний, не снижает всхожесть и увеличивает урожай на 15%. 

Также для обработки семян применяются стимуляторы роста растений и микроудобрения. Такие препараты способствуют увеличению энергии прорастания семян, всходы сои при этом появляются на несколько дней раньше.

Так как у обработанных семян изменяется сыпучесть, необходимо проверить настройку сеялки на норму высева. При использовании сеялок с пневматическим высевающим аппаратом обработка семян практически не влияет на норму высева. 

СРОКИ ПОСЕВА И ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН

Соя теплолюбивая культура. Ее семена начинаю прорастать при температуре 6 – 80С. При посеве в почву с такой температурой семена быстро набухают, но прорастание их задерживается и всходы появляются через 25-30 дней. В этот период грибница фузариума хорошо развивается и может вызвать фузариозную гниль семян и всходов. Полевая всхожесть семян сильно изменяется в зависимости от сроков посева. При чрезмерно ранних или поздних сроках сева 30,3 – 31% семян не всходит, поэтому посевы бывают изреженными. 

Посев сои начинают, когда почва хорошо прогреется и устойчивая среднесуточная температура на глубине заделки семян достигнет 10-140С, минует опасность весенних заморозков. 

Сроки сева зависят не только от температурного режима почвы, биологических особенностей сортов, но и от продолжительности вегетационного периода, количества осадков, увлажнения и аэрации почвы. В условиях хорошей влагообеспеченности сою высевают в оптимальные сроки, при хорошем прогревании и влажности почвы. В засушливые годы лучшие результаты дает посев в ранние сроки, которые позволяют использовать имеющиеся в почве весенние запасы влаги для набухания и прорастания семян. Поздние посевы в таких условиях приводят к тому, что семена попадают в сухую почву, часть из них поражается болезнями, остальные долго не прорастают, всходы бывают изреженными. При оптимальном сроке сева наблюдается наилучшее развитие растений. 

К тому же, при посеве сои в оптимальные сроки создаются лучшие условия для борьбы с сорняками, выполнения комплекса агротехнических приемов. Наиболее эффективными гербицидами под сою есть Фронтьер 900 (1,2-1,6 литров на гектар), Харнес 90% (1,6-3,0 литров на гектар), Дуалд голд 960ЕС (1,2-1,6 литров на гектар) и другие. Отмеченные гербициды используются в основном для борьбы со злаковыми сорняками и вносят их под перед посевную культивацию, или же непосредственно перед началом посева либо после него (до появления сои) с заделкой в грунт боронами.

На полях, чистых от сорняков, или при использовании высокоэффективных гербицидов сеять можно в более ранние сроки. 

Величина урожая сои зависит от сочетания сроков посева, удобренности фона и густоты растений. 

Оптимальная глубина заделки семян сои в основных районах производства 4-5 см, на легких почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6-8 см. Устанавливая сеялки на глубину высева, необходимо учитывать, что при прорастании семена сои выносят на поверхность семядоли. Отклонение от оптимальной глубины резко снижает урожай. 

Глубина заделки семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Мелкая заделка (2-4 см) семян так же, как и глубокая (8-10 см), снижает урожай. 

Оптимальные сроки сева в сочетании с правильной глубиной заделки семян и с учетом их посевных качеств позволяют получать дружные и полные всходы, хорошее развитие растений, высокий урожай зерна. 

СПОСОБЫ ПОСЕВА И НОРМЫ ВЫСЕВА. 

Условия влагообеспеченности, биологические особенности сорта, степень и характер засоренности поля, техническая оснащенность хазяйства определяют способ сева сои. Она может высеваться широкорядно с междурядьем 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками. 

От площади питания растений зависит освещенность растений, обеспеченность влагой и питательными веществами, что влияет на облиственность и показатели биометрических измерений. При уменьшении площади питания снижается высота растений, их вес, диаметр стебля, количество ветвей, бобов и семян, увеличивается высота прикрепления бобов нижнего яруса. При оптимальной величине площади питания основное количество бобов (61,5-70,6%) формируется на главном стебле. На изреженных посевах большая часть их (71,5%) располагается на боковых ветках. При оптимальной площади питания растения не сильно ветвятся, побеги у них образуются в междоузлиях среднего и верхнего ярусов, куда больше попадает солнечного света. 

Биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности в наибольшей степени соответствует обычный рядовой сев за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где происходит взаимное их затенение из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см). Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев более предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых низкорослых сортов, особенно в северных районах соесеяния, так как в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений. 

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Для хорошего развития сои и получения высокого урожая большое значение имеет своевременный и тщательный уход за посевами. На протяжении всей вегетации надо заботиться о том, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а верхний слой почвы рыхлым. При таком уходе за посевами в почве сохраняется достаточно влаги и питательных веществ для растений и обеспечивается хороший доступ к ним света и тепла. Все это способствует повышению урожая.

В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов: 

– на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

– при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до- и послевсходовое внесение гербицидов) обработки;

– на чистом от сорняков поле при обычном рядовом посеве возможно применить лишь боронование до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Сплошную культивацию рядовых посевов, как и боронование, можно проводить, если длина корешков у семян не превышает половины длины семени и при условии глубокой заделки семян. Глубину культивации устанавливают на 2-3 см мельче глубины заделки семян и проводят ее вдоль рядков посева. 

Боронование всходов осуществляют поперек рядков посева в фазу первого тройчатого листа сои при высоте растений 10-12 см. Скорость движения не должна превышать 4-5 км/час. Лучше всего проводить боронование посевов в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %. 

Первую культивацию междурядий проводят через 8-12 дней после всходов при хорошем обозначении рядков на глубину 5-6 см с шириной защитной зоны 8-10 см. При первой обработке междурядий рекомендуется культиваторы оборудовать односторонними лапами-бритвами и прополочными боронами КРН-38. Второй раз междурядья культивируют стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см через восемь – десять дней после первой, но не позднее образования второй пары тройчатых листьев, защитную зону оставляют шириной 10-12 см. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, смыкания рядков и уплотнения почвы. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои, проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями. 

Обработка междурядий культиваторами не только уничтожает сорняки, но и влияет на образование клубеньков на корнях растений, которые лучше фиксируют азот в аэробных условиях, нуждаются в хорошем и постоянном доступе воздуха. 

Таким образом, система механизированного ухода за посевами сои включает довсходовое боронование посевов. После появления всходов и хорошем обозначении рядков проводят второе боронование легкими боронами поперек посева. Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков: при слабой засоренности и применении эффективных гербицидов проводят одну-две обработки, при сильной засоренности – две-три. При первой обработке междурядий почву рыхлят в рядках и защитных зонах с помощью рядковых прополочных борон. Дополнительно обрабатывают почву только при появлении сорняков или уплотнении верхнего слоя почвы. 

На обработке междурядий сои наиболее производительны широкозахватные агрегаты, состоящие из трех навесных культиваторов КРН-4,2 и сцепки СН-75. При комплектовании агрегатов необходимо совмещение ширины захвата прополочного и посевного агрегатов. 

При каждой обработке рабочие органы культиваторов устанавливают на заданную глубину, регулируют и закрепляют. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Лапы должны перекрывать друг друга не менее чем на 23 см. 

ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Потребность в питательных веществах

Химический состав растений сои может существенно отличаться в зависимости от плодородия почвы и баланса содержащихся в ней питательных веществ. Однако при оптимальных условиях растения демонстрируют достаточно однообразный состав независимо от региона. 90 % сухого вещества составляют углерод, водород и кислород из воздуха. Однако они не усвоятся, если в почве нет в достаточном количестве других макро- и микроэлементов. В порядке уменьшения значимости этими важными элементами являются азот, калий, кальций, магний, фосфор и сера. Для формирования 2,4 т семян с гектара соя из почвы выносит 124 кг азота, 22 кг фосфора, 102 кг калия, 34 кг кальция, 23 кг серы, 191 г цинка, 18 кг магния, 207 г марганца, 865 г железа и 75 г меди.

Потребности сельскохозяйственной культуры в питательных веществах варьируют в зависимости от почвенно-климатических условий, сорта, урожайности, системы земледелия и методов обработки почвы. Соя может фиксировать атмосферный азот при достаточном количестве в почве бактерий Bradyrhizobium или при правильной инокуляции семян. Растения начинают фиксировать значительное количество атмосферного азота примерно через четыре недели после прорастания. Судя по большинству оценочных показателей, соя получает от 25 до 75 % необходимого ей азота путем его фиксации.

Ученые изучили относительное потребление азота, фосфора и калия индетерминантной соей в полевых условиях. Общее накопление азота, фосфора и калия в растении осуществлялось по схеме, характерной для накопления сухого вещества. В начале вегетации накопление питательных веществ было медленным, но затем ускорялось. Около 80 % от общего объема этих питательных веществ было накоплено в течение 46-дневного срока, начиная с 54-го и заканчивая 100-м днем после появления всходов, причем с постоянной ежедневной скоростью. Концентрация макроэлементов в стеблях и листьях происходила в следующем порядке (наивысшая концентрация в начале): азот, калий, кальций, фосфор, магний и сера. Порядок концентрации макроэлементов в семенах следующий: азот, калий, фосфор, сера, кальций и магний. Если сравнивать средний показатель поглощения питательных веществ со средним показателем их содержания в семенах, то с последними выносится 80 % поглощенного фосфора, 78 % поглощенного азота и только 53 % поглощенного калия. Оставшийся фосфор, азот и калий возвращаются в почву, стебли и листья и повторно перерабатываются при минерализации органического вещества почвы. Несмотря на то что микроэлементы требуются растениям в значительно меньших количествах, чем макроэлементы, их роль в питании сои нельзя недооценивать, и их вынос с семенами в процентном соотношении от питательных веществ также высок. В порядке убывания важности их можно разместить таким образом: молибден, цинк, медь, хлор, марганец, бор, железо.

Из всех питательных веществ, поглощающихся из почвы, растения испытывают наибольшую потребность в азоте. Он присутствует во всех аминокислотах, которые являются строительными блоками белков, нуклеиновых кислот и хлорофилла. Соя может использовать освобожденный минерализацией азот, остаточный азот почвы, азотные удобрения и атмосферный азот, который преобразуется в годную к употреблению растением форму в корневых клубеньках благодаря симбиозу бактерии Bradyrhizobium japonicum и сои. В то время как для многих сельскохозяйственных культур основным источником азота является почва, соя удовлетворяет 65–85 % своих потребностей в азоте через симбиотический процесс фиксации азота. Большие количества азотных удобрений подавляют фиксацию азота, поэтому большинство специалистов рекомендуют либо отказаться от их применения, либо ограничить дозу до умеренных 30–50 кг/га. Некоторые исследователи отмечают благоприятное влияние использования азота во время сева на фиксацию азота, а также на массу и активность клубеньков.

Фосфор, хотя и требуется в гораздо меньших количествах, чем азот или калий, имеет решающее значение для быстрого роста и правильного развития растения. Самыми примечательными функциями фосфора в развитии растения является хранение и перенос энергии, функция мембраны и передача генетического материала. Фосфор имеет решающее значение для развития корней и листьев растения, а также для формирования семян. Содержание фосфора в убранных семенах сои составляет около 0,50–0,58 %. Таким образом, для поддержания уровня содержащегося в почве фосфора необходимо каждый год возвращать в почву хотя бы аналогичное его количество.

Эта культура также потребляет около 125 кг/га калия. Калий особенно важен для физиологических процессов, происходящих в растении – он очень мобилен и участвует в переносе ассимилятов, активации многих ферментов, регулировании водного режима растения и фотосинтезе. Он способствует образованию клубеньков и, следовательно, фиксации азота, а также усиливает устойчивость к болезням и стрессовым факторам. Калий оказывает большое влияние на урожайность, увеличивая массу семян и содержание белка, хотя немного снижает содержание масла.

Сое требуется большое количество кальция, которого она потребляет 50–90 кг/га, но только 20 % от этого объема выносится с семенами. Кальций оказывает благотворное влияние на клубеньки либо непосредственно, либо путем улучшения рН почвы; прямое и косвенное влияние довольно трудно разграничить. Необходимость кальция для роста растений легко доказать, ограничив корневое питание этим элементом. Темпы роста сразу же снижаются, а через несколько дней кончики корней становятся коричневыми и постепенно отмирают.

Магний является центральным элементом молекулы хлорофилла, одним из факторов активации многих ферментов и выполняет несколько функций. Магний необходим для фотосинтеза; если его содержание падает слишком низко, это ограничивает ассимиляцию СО2. Магний играет важную роль в симбиотической фиксации азота растением.

Сера необходима для синтеза некоторых аминокислот, а значит, для формирования белков. Она участвует в образовании хлорофилла и потребляет почти столько же серы, сколько фосфора и магния. Вынос серы с семенами может составлять до 27–66 % от общего объема, поглощенного стеблями и листьями.

Микроэлементы поглощаются соей в меньших количествах, чем азот, фосфор, калий и, иногда, кальций, магний и сера. Несмотря на это, их роль не менее важна, а недостаток микроэлементов приводит к значительному замедлению темпов роста и снижению урожайности. Цинк активирует ряд ферментов, участвует в азотном обмене веществ растений и формировании белка. Железо является необходимой составной частью хлорофилла и необходимо для дыхания и фотосинтеза. Марганециграет важную роль в метаболических процессах, таких как активация ферментов, синтез хлорофилла, фотосинтез и редукция нитратов. Медь играет важную роль в функционировании хлоропластов и улучшении фотосинтеза. Ее недостаток может снизить рост и урожайность растения за счет снижения интенсивности фотосинтеза. Молибден необходим для деятельности двух важных ферментов – нитратредуктазы и нитрогеназы, которые необходимы для редукции нитратов и для атмосферной фиксации азота. Он также необходим для правильного функционирования корневых клубеньков и ассимиляции азота; дефицит молибдена в поле имеет те же последствия, что и дефицит азота. Бор необходим для активности меристемы и, следовательно, для роста побегов, корней и цветочных органов.

Еще один полезный элемент – это кобальт, который необходим в дополнение к другим микроэлементам. Кобальт играет важную роль в эффективной фиксации азота, и оказывает благотворное влияние на количество и массу клубеньков и на содержание азота в растении, если последний поступает путем почвенной или внекорневой подкормки.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ СОИ ОТ КОМПАНИИ АГРОМАСТЕР

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ СОИ

При возделывании сои большое значение для получения высоких урожаев имеет борьба с вредителями и болезнями, которые поражают эту культуру, ухудшают условия ее жизни и снижают урожай. 

Вредителей сои чрезвычайно много – около 60 видов, также как и болезней – 35 видов. Вирусные заболевания вызывают большие нарушения обмена веществ у растений, особенно протеинового комплекса. 

УБОРКА СОИ

От правильной и своевременной уборки сои зависит конечный результат выращивания этой культуры: количество и качество продукции. Плохая и несвоевременная уборка культуры может привести к значительным потерям урожая и снижению его качества. 

У сои показателями срока уборки большинства сортов являются пожелтение и опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум. Семена приобретают свойственную данному сорту окраску и форму. Уборку сои производят при полном созревании бобов комбайнами. 
Соя, отличающаяся большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течении дня относительной влажности воздуха. При этом на корню она высыхает значительно легче, чем после уборки. Влажное зерно быстро портится. Это надо иметь в виду потому, что уборка сои обычно протекает в более влажный (поздний) период года, чем уборка, например, колосовых культур. Зерно сои очень легко раскалывается по плоскости соприкосновения семядолей и значительно сильнее дробится от механического воздействия. 

Чтобы ускорить созревание сои рекомендуется применять химическую дефолиацию посевов. Обработку сои дефолиантами проводят в разные сроки: в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78%, в фазу желтых бобов и в начале их побурения при влажности зерна 63%. При ранней химической дефолиации уже на седьмой день после обработки опадает 86% листьев. 

Дефолиация посевов в поздние сроки ускоряет подсыхание и опадание листьев. Обработка посевов сои в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78% ускоряет его созревание на 14-15 дней, но снижает урожай. Дефолиация в фазу зеленых бобов при влажности зерна 70% ускоряет созревание на 12-13 дней без снижения урожая. При опрыскивании в фазу желтых бобов и в начале их побурения созревание также ускоряется без снижения урожая. 

Также можно проводить химическую десикацию посевов сои, что способствует ускорению созревания на восемь-десять дней. После применения десикации быстрее подсыхают и опадают листья, созревают семена, сохраняя при этом посевные и урожайные качества. 

Продолжительность уборки сои не должна превышать 15 дней. Комбайны, применяемые для уборки сои, должны удовлетворять следующие основные требования:

  • срезать растения сои не выше 5–7 см от поверхности почвы;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся в течении дня влажности зерна в пределах 12-16%;
  • давать минимальное дробление зерна при обмолоте;
  • хорошо разделять ворох сои, полностью выделяя зерно, при возможно меньшей его засоренности. 
Опубликовано: 30.09.2020