11 марта 2020 года в г. Нур-Султан (Казахстан) состоялась Первая республиканская конференция по кормопроизводству, в которой приняли участие специалисты по выращиванию кукурузы, заготовке кормов, кормлению, управлению кормлением и продуктивностью, по стандартизации технологических схем. Организатором конференции выступили ТОО «Б-агро», ТОО «Agri KAC» и АО «ДеЛаваль».
Лучше кукурузы ничего нет
«Кукуруза – интересная, но сложная культура, – так считает менеджер по развитию рынка кукурузы компании Евралис Рус Эдуард Павловский. – Технологию надо подбирать под каждое конкретное хозяйство, а, может, и под каждое поле. Несоблюдение любого элемента технологии может перечеркнуть все ин- вестиции». Привлекательность кукурузы на корма обес- печивает оптимальное сочетание хорошо разлагающихся волокон и легко доступного крахмала, что особенно важно для молочного скота. Также у кукурузы наилучшим образом сочетается крахмал и клетчатка, содержащиеся в стеблях и листьях. Оптимальное содержание крахма- ла – 25-26%. Уменьшение количества крахмала на 5 кг даёт минус продуктивности в 1 кг молока. При уборке кукурузы на фуражное зерно важно соблюдать сроки. Если кукуруза перестоит, крахмал перейдёт в стекловид- ную форму, а индекс усвояемости зерна после дробления будет низким. Все зёрна перед скармливанием обяза- тельно должны быть разрушены, как минимум треснуты, только в этом случае крахмал будет высвобождаться и усваиваться в рубце, особенно если содержание сухого вещества (СВ) более 35%.
Поскольку на предприятии обычно имеются как поля
с недозревшей, так и с перестоявшей кукурузой, то, отме- чая идеальную практику уборки кукурузы на силос, спи- кер предлагает начинать заготовку с полей, на которых СВ кукурузы 70%, а заканчивать полями с СВ 35-40%.
Если имеется много полей с недозрелой кукурузой, необ- ходим буфер из более сухой кукурузы, которую укладыва- ют слоями между влажной, иначе питательные вещества будут вытекать. В случае, когда кукуруза совсем пересох- ла, силосуют только початки.
При планировании уборки кукурузы надо помнить, что если более половины зерна имеет восковую спелость, уборку на силос надо прекращать. Когда появляется стеклянистость зерна, на уборку остаётся 10-20 дней.
Для молочного производства кукуруза – универсаль- ный продукт, из неё можно готовить как силос, так и фураж из зерна. Кукуруза оптимальна по усвояемости во- локон, она хорошо силосуется и хранится. И по влиянию на удои лучше кукурузы нет культуры (разве что сорго, но оно не везде растёт).
Доказано, что выгодно
Нельзя сказать, что технология плющения и консервирования кукурузы нова для Казахстана.
В прошлом году по ней работали 9 сельхозпредприятий, в том числе 7 – по финскому варианту. О преимуще- ствах технологии и заготовленного с ее помощью корма рассказал представитель финской компании «Аймо Корт- теен Конепая» Маркку Хукканен. Как говорил предыду- щий выступающий, если кукуруза перестоит и крахмал перейдёт в стекловидную форму, такое зерно будет плохо усваиваться. Не допустить перезревания зерна кукуру- зы и убрать ее в более раннюю стадию спелости, когда
содержание питательных веществ наивысшее, позволяет технология плющения влажной кукурузы. Высокая пита- тельная ценность и хорошая переваримость положитель- но сказываются на удоях (по данным ученых венгерского университета, они могут вырасти на 5-11%) и на приве- сах (по данным латвийских исследователей, они выше на 15-20%). Да и по себестоимости плющеная консервиро- ванная кукуруза (17 тг/кг) превосходит сухую дробленую (33 тг/кг), что доказано уже не учеными, а практикой. Спикер также продемонстрировал работу калькулятора, который позволяет каждому хозяйству сравнить свои затраты на сушку зерна, закладку на хранение плющенки в траншеи или в рукава. Этот калькулятор доступен на сайте производителя плющилок Murska.
Жизнь изнутри
Одним из трендов аграрной отрасли в настоящее время является цифровизация. О современ- ных технологиях, позволяющих оцифровать процессы пищеварения, рассказал менеджер компании «Agri KAC» Андрей Бородин. С недавнего времени на рынке стали появляться системы внутреннего мониторинга. При дан- ной технологии животным через ротовую полость вво- дится специальный датчик (болюс), который считывает данные о состоянии животного изнутри каждые 10 минут, и передает их на компьютер или телефон. Отслеживая в
режиме реального времени изменения состояния живот- ного, можно моментально на них реагировать. Например, изменение двигательной активности и потребления воды позволит своевременно выявить половую охоту или опре- делить начало болезни. Отслеживание температуры тела поможет выявить болезни на ранних стадиях, снизить случаи появления мертворожденных телят, оптимизиро- вать отелы за счет раннего выявления их начала. Изме- рение уровня рН позволит предупредить ацидоз и кетоз, выявить нарушения ферментативных процессов в рубце, улучшить конверсию корма, подобрать корма.
Обеспечив болюсами всего 5-10% поголовья, можно наладить систему раннего выявления изменений и вести работу по профилактике, снижая расходы на лечение, что в конечном итоге приведет к повышению доходности предприятия.
Кормить на результат
В том, что если удой в сельскохозяйственном предприятии составляет 10-11 тыс. кг молока, то процессы идут с очень высокой эффективностью (95%), уверен Степан Цюрко (менеджер категории Кормление компании «ДеЛаваль»), посвятив свое выступление эффективным технологиям кормления. Только системный подход к кормлению через выращи- вание молодняка, кормовую базу, менеджмент кормле- ния и применяемое оборудование может гарантировать продуктивность и здоровье коров. Чтобы все процессы технологии кормления были согласованными, следует на регулярной основе оценивать параметры технологи- ческих процессов.
Непросто вырастить теленка в высокопродуктивную ко- рову. По мнению спикера, в этом деле очень важна интен- сивная (неограниченная) выпойка телят в первые 40 дней жизни (в США сейчас бум такой технологии). Дневное потребление пойла теленком не ограничивается, лимити- руется только размер порции и время между выпойками. Обычно телята потребляют пойло 7-8 раз в день, иногда до 12 раз. Выпойка происходит через автоматические стан- ции, поскольку такое количество кормлений невозможно организовать при выпойке из ведер с сосками.
Будущая продуктивность коровы начинается с кормо- вой базы. При определении оптимальных сроков уборки зеленой массы на силос первоочередная задача – ре- шить, что важнее: количество или качество, максималь-
ный выход сухого вещества или максимальное количество усваиваемого СВ. Важны также качество резки, внесение консерванта, трамбовка, правильная выемка.
Как известно, США являются мировым лидером по продуктивности коров. Догнать мировой рекорд по удою за лактацию в размере 30805 кг молока, установленный в 2004 году коровой голштинской породы Джулианой, малореально. Но добиться максимально возможного ре- зультата можно, например, через менеджмент кормления. Управление кормлением на 60% определяет продуктив- ность животных. Секретами успеха могут стать составле- ние точных рационов по показателям контрольных доек, раздача комбикормов кормовагоном, автоматизирован- ная раздача концентратов, в том числе через кормостан- ции, повышение комфорта коров во время потребления кормов, использование автоматизированных кормовых центров, а также компьютерных программ.
По протоколу
От практиков выступил управляющий директор компании «Бек+» Степан Тен, а его выступление вызвало оживление в зале в связи с провокаци- онностью суждений. Например, спикер рассказал, как за три дня готовят «ветеринаров» в США. «В случае катастрофической нехватки кадров, возможно, что под- готовка такого санитара – выход из положения, – счи- тает Степан Тен. – Научив его делать уколы, выявлять несколько самых распространенных болезней и лечить их, уже можно улучшить ситуацию на ферме. Главное – иметь стандартные технологические схемы». Еще одним из предложений спикера было обучить механизаторов, чтобы вне сезона они обрезали копыта. Рассказывая об опыте работы своей компании, имеющей поголовье 900 фуражных коров со средним надоем 8550 кг молока и посевной площадью 10 тыс. га, выступающим была отмечена важность соблюдения принципов построения работы на основе стандартных операционных процедур (протоколов).
Учитывая большой интерес со стороны слушателей, практика проведения таких конференций будет продол- жена. Через год участники смогут поделиться инфор- мацией, была ли практическая польза от полученных на конференции знаний.