Финские технологии в помощь казахстанским аграриям

Финские технологии в помощь казахстанским аграриям

Уровень себестоимости в животноводстве волнует всех без исключения руководителей хозяйств, где есть КРС. На фоне нестабильных закупочных цен снижение затрат успешно решает вопрос окупаемости молочного производства. Но как без ущерба для качества добиться минимальных расходов? Специалисты компании «Б-агро», детально изучив современный мировой опыт, нашли такую технологию.

Технология экономии

Суть технологии заключается в том, что зерно убирается без досушивания при  влажности 40 % и даже 45 % в фазе восковой спелости. Прямо в поле оно из бункера комбайна пересыпается в бункер вальцевой мельницы, которая плющит зерно и добавляет в него готовую смесь консерванта. Далее есть два варианта хранения: либо все отвозится на склад, где утрамбовывается и покрывается пленкой, либо пакуется в полиэтиленовые рукава.

Подобно силосу, корм может храниться один-два года. В результате только на привычной для хозяйств операции сушения зерна кукурузы предприятие экономит приличные суммы. По подсчетам  себестоимость производства сушеной кукурузы в два раза выше, чем кукурузы заготовленной,  методом плющения. Но это только одно явное преимущество.

Второе -обязательно нужно принять во внимание, что зерно убирается в той самой фазе восковой спелости, когда оно достигает оптимального баланса питательных веществ. Именно поэтому у консервированного зерна высокая переваримость, высокое содержание крахмала и водорастворимого сахара. Так что оно ничем не уступает, а даже превышает по своим потребительским качествам зерно традиционного помола.

«Животные получают из такого корма максимум полезных веществ и энергии — поясняет Геннадий Нефедов, зооинженер, кандидат сельскохозяйственных наук. При этом на переваривание плющеного зерна корова тратит минимум энергии, отдавая львиную долю своих сил производству молока. Именно поэтому ее продуктивность постепенно растет. В Финляндии, например, где эти корма используют уже более 30 лет, средний надой от одной фуражной коровы со временем вырос с 6 до 8,5 тысяч килограммов».

Кукуруза - особенности возделывания

Как известно кукуруза это самый молокогонный корм и при этом это самая урожайная яровая культура, но возделывание кукурузы на зерно в Северных, Центральных и Восточных областях ограничивалась высокой влажностью зерна при уборке, что увеличивало итоговую себестоимость продукции при сушке. Помимо плющения при возделывании кукурузы необходимо соблюдать несколько ключевых моментов технологии:

  1. Оптимальная густота посева - в условиях дефицита осадков необходимо увеличить площадь питания для растения и снизить густоту стояния до 55-60 тыс. растений на гектар (4-5 зерен на погонный метр).
  2. Тщательный подбор гибридов с оптимальным числом ФАО. Гибриды с коротким ФАО (до 150) будут формировать не полноценный початок, т.е. низкую урожайность. Для гибридов с поздним ФАО (более 200-230) недостаточно суммы эффективных температур для вызревания. Оптимальный диапазон гибридов с ФАО от 150 до 230 .
  3. Тщательная и своевременная борьба с сорняками в посевах кукурузы.

Финские штучки

Компания «Б-агро» предлагает сегодня эту технологию «под ключ»: начиная от поставок качественных семян кукурузы и заканчивая решением таких вопросов, как приобретение необходимых консервантов и вальцевой мельницы. К поиску эффективного решения заготовки консервированных кормов специалисты

«Б-агро» шли не один год методом проб и ошибок. Так, за это время изучились все имеющиеся на рынке предложения  техники.  Разумеется, искали вариант подешевле, но в итоге пришли к выводу, что только вальцевая мельница MURSKA финской компании Aimo Kortteen Konepaja Oy отвечает всем необходимым требованиям.

Это самая безотказная машина – есть и отечественные аналоги, но у них очень низкий уровень производительности. Murske пока альтернативы нет, и поэтому ее очень активно покупают во всем мире. Диапазон производительности мельницы достаточно широкий: от 1 до 60 тонн. Кроме того, есть модели как для сухого, так и для влажного зерна».

Немало экспериментов было и с консервантами: Некоторые руководители пытались использовать биологическую добавку, но в результате корм потерял весь сахар, в хозяйствах сразу же упали надои. Во всем мире при плющении зерна отдают предпочтение химическим консервантам (например, финский консервант АИВ 2000) — как наиболее выверенному годами точному решению проблемы заготовки качественных консервированных кормов.

Компания «Б-агро» полностью обеспечивает технологию плющения зерна «под ключ»: поставка семян кукурузы и оборудования для плющения зерна murska, технический сервис, консерванты.

Официальный дилер АО «АЙМО КОРТЕЕН КОНЕПАЯ» (производителя Murska) в РК - ТОО «Б-агро».

г. Усть-Каменогорск

тел. 8-705 282 95 85

bagro-info@yandex.ru

Опубликовано: 07.10.2020