Эффективная технология производства кормов для КРС

В последние годы все большее распространение получает технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается и лучше усваивается животными. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более простые соединения и улучшает использование белковых веществ.

Консервирование плющеного зерна позволяет производить уборку зерна в стадии восковой спелости в момент наибольшего содержания в нем питательных веществ. При этом кормовое зерно не высушивается, а закладывается на хранение сразу после плющения, потери питательных веществ при этом снижаются до минимума, поэтому с каждого гектара площади получают урожай зерна на 5-10 центнеров больше, и урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что особенно важно для регионов с неустойчивым климатом.

 

Использование данного метода позволяет исключить из технологии приготовления фуражного зерна один из наиболее энерго- и финансовоемких процессов послеуборочной обработки – его высушивание. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, избегаются потери от осыпания при уборке, не требуется предварительная очистка вороха зерна. Данные преимущества технологии создают условия для возделывания такой высокоурожайной культуры, как кукуруза.

 

Суть технологии. Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислой ферментации. Молочнокислая ферментация начинается, когда рН зерна с помощью консерванта понижается до 4, а доступ воздуха прекращается.

Зерно для плющения с консервированием выращивается так же, как зерно для сушки. Убирается же зерно на плющение раньше и более влажным – уборка начинается в начале стадии восковой спелости, когда содержание питательных веществ в сухом веществе, энергии и протеина наивысшие. Влажность зерна при этом составляет 30-40%. Ранняя уборка позволяет выращивать более поздние и урожайные сорта фуражных зерновых, в т.ч. кукурузы.

Убранное зерно пропускают через вальцовую мельницу Murska, которая плющит зерно. Плющение зерна можно проводить и в поле, тогда бункер комбайна разгружается прямо в приемный бункер мельницы. Далее зерно плющится, а на донном шнеке добавляется консервант. Поскольку зерно убирается влажным, заготовка должна происходить быстро, лучше в тот же день. Производительность самых мощных плющилок Murska достигает 60 т/ч, что дает возможность обслуживания действительно больших комбайнов.

Плющеное зерно с консервантом можно хранить в полиэтиленовых рукавах, силосных траншеях, буртах, герметичных сенажных башнях и складах. Независимо от способа хранения сначала необходимо тщательно расплющить зерно, равномерно внести консервант, утрамбовать, укрыть и положить гнет. При расчете хранилища необходимо учитывать, чтобы ежедневно со среза отбиралось минимум 2 см корма в день. В этом случае корм будет свежим и вкусным даже в теплую погоду. Скармливание консервированного плющеного зерна можно начинать через 2-3 недели после закладки на хранение, чтобы ферментация устоялась.

 

Оборудование. К настоящему времени плющилки Murska от компании АО «Aimo Kortteen Konepaja» хорошо известны своей надежностью и работают уже в нескольких областях Республики Казахстан, а также в 30-ти странах мира. Вальцовые мельницы Murska стали известны благодаря их мощности и надежности вальцов. Надежность подтверждена работой в любых условиях в разных странах мира, начиная с 1969 года.  На сегодняшний день номенклатура плющилок представлена различными модификациями: стационарными и передвежными мощностью от 3 до 60 тонн/час.

Вальцовые мельницы Murska могут быть оборудованы упаковщиком в рукава, который может использоваться как для закладки плющеного зерна, так и для закладки цельного зерна или пивной дробины.

 

Но приобретая плющилку, нужно всегда помнить, что для положительного результата необходимо соблюдать всю технологию полностью: технология возделывания кукурузы – консервант – плющение – закладка на хранение. Сбой на одном из этапов может привести к незапланированным потерям. Наша компания предлагает комплексное решение по внедрению технологии плющения зерна, которое включает в себя: высокоурожайные гибриды кукурузы, вальцевые мельницы, консервант.

Опубликовано: 16.10.2018