Плющение и консервирование зерна – низкозатратный способ производства кормов. Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных, улучшает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат.
Затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем на сушку зерна.Плющеным консервированным зерном можно кормить без какой-либо последующей его обработки; его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.
Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении. Молочнокислое брожение начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.
Зерно для последующего его плющения можно возделывать по той же технологии, что и зерно на сушку, но убирают его на 2–3 недели раньше, в фазу молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества, энергии и белков в зерне наивысшее.
Влажность зерна обычно в этот момент составляет 30–40%.Ранние сроки уборки позволяют возделывать поздние сорта с большей потенциальной урожайностью.
При выращивании зерна на плющение можно поднять уровень внесения азотных удобрений, таким образом, еще больше увеличивая урожайность.
Навоз можно вносить в любых количествах. Зерно в фазу молочно-восковой спелости мягче и крупнее, нежели в фазу полной спелости.
Влажное плющеное зерно легко трамбуется, поэтому его сохранность лучше. Чтобы добиться достаточной для консервирования влажности, необходимо начинать убирать зерно довольно рано.
Для плющения зерна используется специально разработанная для этого плющилка Murska. В самой плющилке в плющеное зерно можно добавлять консервант, где он эффек тивно перемешивается с зерном.
Если зерно плющат в поле, его напрямую выгружают из комбайна в плющилку, затем плющат, а на донный шнек добавляют консервант и подают по элеватору плющилки в прицеп.
Плющеное зерно можно хранить в полимерных рукавах, силосных траншеях, буртах или герметичных башенных силосохранилищах.
Плющеное зерно в полимерных рукавах
Консервирование в рукавах – дешевый и простой способ хранения. Зерно убирается с поля, на прицепе привозится к месту хранения, плющится и за одну и ту же операцию закладывается на хранение в рукава.
Зерно перемещается ковшом погрузчика или загрузочным транспортером в бункер плющилки, оснащенной упаковщиком в рукава. Упаковка в рукава проста, машина сама заботится о набивке рукав, зерно в рукавах не надо трамбовать и класть сверху гнет.
Техноло гия дешевая, так как не нужны траншеи, а «места хранения» (рукава) можно покупать в зависимости от урожая. Меньше зависимость от погоды, чем при заготовке в траншею. Можно прервать закладку в рукава, а потом продолжить ее позже.
Несмотря на раннее время уборки, содержание питательных веществ в плющеном зерне на момент заготовки соответствует их содержанию в полностью высушенном зерне. Обычный процесс ферментации несколько изменяет содержание питательных веществ.
Из-за высокой влажности в килограммах плющеного консервированного зерна надо добавлять в кормосмеси и раздавать на кормовой стол больше, чем сухого.
В остальном же плющеным зерном можно кормить так же, как и сухим, и оно может полностью заменить сухое зерно в рационе.