Полевой семинар по технологии заготовки плющенного зерна кукурузы.

В ТОО «КХ Камышинское-2» Шемонаихинского района был проведен полевой семинар по теме технология возделывания кукурузы на зерно и внедрение технологии плющения зерна. Программа мероприятия включала в себя:

- осмотр сортоиспытательного участка, где были представлены гибриды с ФАО от 140 до 200;

- демонстрация уборки кукурузы специальной кукурузной жаткой;

- демонстрация оборудования для плющения зерна;

Таким образом, участникам семинара была продемонстрирована вся цепочка технологии от выбора гибрида и до закладки на хранение. Для товаропроизводителей такие мероприятия позволяют в полной мере изучить опыт передовых хозяйств и оценить все преимущества внедрения такой технологии. Ведь плющение и консервирование зерна – низкозатратный способ производства кормов. Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных, улучшает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат. Затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем на сушку зерна. Плющеным консервированным зерном можно кормить без какой-либо последующей его обработки - его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота. Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении. Молочнокислое брожение начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.

Справка о хозяйстве:

ТОО «КХ Камышинское-2»

Восточно-Казахстанская область, Шемонаихинский район, с. Камышинка

Площадь пашни:  11 000 га.

Численность дойного стада: 2 000 голов

Площадь посевов кукурузы на зерно: 450 га

 

Опубликовано: 19.10.2018