Рейтинг аграрных компаний, специализирующихся на производстве молока, подготовил портал ElDala.kz.
Согласно статистическим данным, в 2019 году производство коровьего молока в Казахстане составило 5820,1 тыс. тонн, что на 3,2% больше 2018.
Наибольший взнос обеспечили фермеры Восточно-Казахстанской области — 951,4 тыс. тонн. Следом за ними — молочники Алматинской области (788,2 тыс. тонн) и Туркестанской (722 тыс. тонн).
Однако, если говорить о производстве в организованных хозяйствах (их в стране порядка 500), они дают лишь около 1,6 млн тонн молока, или 27% общего объема.
— Сегодня в структуре молочной отрасли Казахстана можно выделить три типа производителей, — рассказал Данил Воропай, директор компании «Б-Агро». — Первое — это крупные фермы с поголовьем 600 голов и более. Тут поставлены технологии содержания, кормления, доения, соблюдаются все регламенты обеспечения безопасности и качества продукции. Поэтому производство имеет приемлемый уровень рентабельности за счет более низкой себестоимости. Переработчикам удобно работать именно с крупными МТФ, поскольку тут стабильные объемы надоев весь год, нет сезонных провалов.
Вторая группа производителей — это небольшие хозяйства, работающие по старинке. Тут вроде бы и пытаются что-то делать грамотно, но из-за общей неорганизованности, кучи ошибок и проблем — высоких надоев получить не могут. Поэтому выживают только за счет господдержки. Есть субсидии — они в небольшом плюсе. Не будет их — остановятся. На этих фермах сильно заметна сезонность — летом избыток молока, зимой его отсутствие. Переработчиков это не устраивает, поэтому они предлагают таким хозяйством более низкую закупочную цену. И размер субсидий для них тоже меньше, чем для крупных хозяйств. Это — стимул от государства к развитию и переходу на новый уровень производства.
Ну, и третья группа производителей — это ЛПХ, личные подсобные хозяйства сельчан. Тут в силу мелкотоварности говорить о внедрении каких-то технологий сложно. Да, ЛПХ, согласно статистике, дают большой объем, но их молоко не соответствует техрегламентам, и на переработку пока принимается молзаводами вынужденно, поскольку сырья не хватает.
Очевидное преимущество крупных производителей над мелкими состоит в объеме удоев. Передовые хозяйства Казахстана уже сегодня выходят на 9 тыс. литров в год с одной фуражной коровы. Тогда как в ЛПХ средний удой — 3 тыс. литров.
Именно поэтому Минсельхоз РК в начале нынешнего год одним из приоритетов развития молочной отрасли назвал господдержку в создании крупных молочно-товарных ферм. Предполагается строить их не менее 25 в год, для чего предусмотрено и инвестиционное субсидирование, и возмещение части затрат при импорте высокопродуктивного породистого молочного скота зарубежной селекции.
Ну, а уже работающим МТФ государство выплачивает товарные субсидии.
Всего по итогам 2019 года по направлению «удешевление стоимости производства молока» субсидии получили 398 МТФ Казахстана на общую сумму 11,2 млрд тенге. Из них 45 хозяйств с фуражным поголовьем от 600 голов, 38 хозяйств с фуражным поголовьем от 400 голов, 201 хозяйство с фуражным поголовьем от 50 голов.
При этом, согласно Правил субсидирования от 10 июня 2019 года, хозяйствами с фуражным поголовьем коров от 400 голов полагалось 20 тенге на 1 кг молока, хозяйствами с поголовьем от 600 голов — 35 тенге.
Читать по теме: Поставлять молочную продукцию в Китай могут шесть компаний Казахстана
Заявки на господдержку производители подают через портал Информационно-аналитической системы животноводства.
Для начала, представим десятку лидеров.
- В нынешнем году мы поднимемся до цифры 28 тыс. тонн, - сообщил порталу ElDala.kz Геннадий Зенченко, генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и компания». - Отдельно хочу сказать, что 4 тыс. тонн в новом хозяйств ТОО" Иван Зенченко" - это большое достижение и свидетельство того, что государственная поддержка молочной отрасли дает реальные возможности для развития и наращивания объемов производства.
На первом месте оказалась молочная компания из Северо-Казахстанской области, объединяющая в рамках одной фермы КТ «Зенченко и компания» и ТОО «Иван Зенченко». Согласно приведенным на сайте компании данным, каждая корова тут дает 8 – 9 тыс. литров молока ежегодно. Общий объем надоев за 2019 год составил 23 660 240 кг (19 610 682 кг + 4 049 820 кг). Переработку сырья компания ведет на собственном молочном заводе, объем поставок переработанной продукции за 2019 год - 20 479 558 кг.
Ступенькой ниже лидера расположилась агрофирма «Родина» из Акмолинской области. Она в 2019 году произвела 18,6 тыс. тонн молока.
Замыкает тройку лидеров молочная компания из ТОО «им. К. Маркса» - 14,4 тыс. тонн молока.
На четвертой позиции Опытное хозяйство масличных культур из Восточно-Казахстанской области - 11,3 тыс. тонн.
На пятой позиции ТОО "Айс+" из Актюбинской области с объемом 10,3 тыс. тонн.
На шестой , в рамках которой совместно работают КХ «Камышинское» и ТОО «Камышинское-2». Объем производства — 10,2 тыс. тонн.
С подробным рейтингом ТОП 69 можно познакомиться на сайте www.eldala.kz
Сергей Буянов